В 1972 году в Люксембурге был зарегистрирован банк под названием BCCI. Его автором и владельцем являлся Ага Хасан Абеди, родившийся в мусульманской семье в Индии. Абеди строил карьеру банковского служащего. Затем, поняв, что работать на чужого дядю не для него, решил основать свой банк. Личностью он был незаурядной, поэтому смог заручиться поддержкой всех интересующих его лиц.
BCCI развивался крайне стремительно. Сам Bank of America выдал внушительную сумму на его развитие, тем самым став владельцем 25% акций BCCI . В начале существования нового банка вкладчиками были простые граждане, потом богатые семьи, пиком славы для банка было время, когда национальные банки других стран начали держать в нем свои деньги. BCCI был одним из первых, по-настоящему международным банком.
После сердечного приступа в 1988 году, Абеди не смог больше заниматься своим банком. Устои BCCI серьезно пошатнулись первый раз. Компании требовалось непосредственное участие автора-основателя. Тут всплыли многомиллиардные теневые операции: прием денег от наркобаронов, проведение финансовых оружейных сделок. Золотым дном для BCCI была Русско-Афганская война. Кроме того, на свет Божий всплыли многочисленные акты запугивания, подкупа госслужащих и свидетелей.
На момент вынужденного закрытия банка, на его счетах было более 600 миллионов долларов, не вошедших в отчетность. Большинство судебных разбирательств по возврату депозитов обманутых вкладчиков не закрыты и по сей день.

Январь 16, 2013 at 12:00 by master
Category: Статьи